• Palmas - TO, 04.05.2024

Preço médio de comercialização dos peixes redondos, grupo mais comercializado, correspondeu a R$ 21,00

  • Agronegócio
  • 28/03/23 08:40
  • Ruraltins/Governo do Tocantins

Ruraltins e UFT divulgam Informativo sobre consumo de pescado na região de Gurupi

Com a proposta de gerar conhecimento para subsidiar decisões voltadas às políticas públicas no setor da pesca e da aquicultura no Estado, a engenheira de pesca, Valéria Maria Silva, do Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado (Ruraltins) e pesquisadores da Universidade Federal do Tocantins, (UFT) Câmpus Gurupi, produziram o Informativo n° 1 de 2023, sobre o consumo de pescado na região de Gurupi.

O objetivo é identificar a demanda local de produtos de pescado, seu valor de mercado, origem e produtos mais demandados, com a finalidade de apresentar informações sobre o consumo de pescado no município de Gurupi, região polo do sul do Tocantins.

De acordo com a servidora, “este primeiro boletim informativo é um trabalho visto como piloto, fruto de uma parceria entre o Ruraltins e a UFT/Câmpus Gurupi, a intenção é divulgar anualmente os resultados que serão levantados semestralmente,” afirmou Valéria.

Censo da piscicultura

De acordo com o último censo realizado em 2018 pelo Ruraltins, a atividade de Piscicultura está presente em quase todo o Tocantins, sendo executada em vários municípios que compõem a região sul do Estado, tendo como cidade-polo o município de Gurupi.

Depois do Tocantins, a principal origem do pescado comercializado em Gurupi vem do estado de Goiás que contribuiu com 18% do total levantado, seguido do Distrito Federal e Paraná, com 5% e 1%. O preço médio de comercialização dos peixes redondos, grupo mais comercializado, correspondeu a R$ 21,00. Em ordem de valor crescente, vieram o surubim inteiro eviscerado, o filé de pirarucu e a tilápia.

Mais informações podem ser conferidas no artigo publicado pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins) no link abaixo.

Link: https://www.to.gov.br/ruraltins/piscicultura/312j04w6b1qx  (em arquivos).