• Palmas - TO, 24.09.2021

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  • 09/09/21 18:23
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No Tocantins, produção do feijão caupi tem crescimento expressivo nas primeira e segunda safra

Para o Tocantins, na safra 2020/2021, os dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) apontam crescimento expressivo em área plantada de feijão caupi, em torno de 73,7% na primeira safra e de 74% na safrinha. Já para a produção, o aumento foi de 132% e 92% para a primeira e segunda safras respectivamente. O feijão caupi irrigado nas várzeas tropicais ocupa, atualmente, a maior área plantada de segunda safra, sendo superior a 27 mil hectares com produção de 28 mil toneladas.

Na safra de verão 2019/2020, foi cultivada uma área de 4,38 mil hectares, aumentando para 7,61 mil hectares, um incremento de 73,7% no plantio, nesta safra 2020/2021.

Para o engenheiro agrônomo da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro), Thadeu Teixeira, essa produção positiva é reflexo de diversos fatores, como exemplo, nas áreas de várzeas, após a colheita do arroz irrigado ocorre o plantio do feijão caupi. “Nestas áreas, ocorre o incremento de 83% em área, como possui o ciclo curto tem uma demanda hídrica menor, além é claro do mercado externo apresentando demanda e com bons preços”, explica.

Segundo o engenheiro, essa expressividade é resultado das boas práticas agrícolas implementadas pelos produtores, além de variedades adaptadas e as condições edafoclimáticas para alcançar elevados rendimentos do feijão, conseguindo em média 876 kg por hectare, na safra atual, contra os 655 kg por hectare, na safra passada, um crescimento de 33,8% na produtividade. As variedades mais cultivadas no Tocantins são a Nova Era e Guariba.

Várzeas

O feijão caupi é cultivado nas regiões de várzeas, nos municípios de Lagoa da Confusão, Formoso do Araguaia, Dueré, Cristalândia e Pium. Já os produzidos em terras altas na safrinha estão nos municípios de Santa Rosa, Brejinho de Nazaré e Silvanópolis.