• Palmas - TO, 30.09.2025

Secretário Thiago Dourado apresenta os números da Agricultura tocantinense

  • Política
  • 10/12/20 15:12
  • Divulgação

Governo do Tocantins participa da Agroamazônia 2020

O Governo do Tocantins, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro), participa da programação da Agraoamazônia 2020 – Agricultura sustentável na Amazônia. O evento, que ocorre no auditório do Hotel Plaza Vitória, em Palmas, até a sexta-feira, 11, foi organizado pela Associação de Engenheiros Agrônomos do Tocantins (Aeato), com o objetivo de promover a adoção de medidas na Amazônia, visando à ocupação racional e à ampliação do conhecimento sistematizado e científico desta macrorregião.

Na abertura oficial, que ocorreu na manhã dessa quarta-feira, 9, o secretário da Seagro, Thiago Dourado, fez uma breve explanação dando destaque aos números reais da economia do Estado do Tocantins relacionado ao setor agropecuário e a importância dos agrônomos. “O agronegócio é a base econômica do Estado. A produção saltou de 2,3 mi toneladas para seis milhões de grãos, ou seja, um crescimento de 142%. O trabalho dos engenheiros agrônomos e de toda a equipe de agricultores interfere positivamente nesses números, pois conseguiram ser muito mais produtivos. Vemos que, na mesma área, houve um aumento significativo e esse é essencialmente o conceito de sustentabilidade, ser mais produtivo, gerando menor impacto ambiental na produção de alimentos”, explicou Thiago.

O presidente da Aeato, Cid Muraishi, reforçou a importância do evento que ficou, durante 10 anos, sem acontecer e afirmou que a Região Amazônica tem potencial para a produção de alimentos, pois a existência de amplos recursos naturais como solo, energia radiante, água e clima favorável, permite explorar a terra durante quase todo o ano. “A Região tem particularidades e especificidades que precisam ser conhecidas e discutidas. Os números apresentados pelo secretário demonstram que produzir na Amazônia Legal é um grande desafio e nosso cuidado precisa sempre ser ambiental, social e econômico, para que possamos produzir onde notoriamente é favorável, mas de forma responsável”, destacou.

Já no período da tarde, participaram também da Agroamazônia 2020, a engenheira de alimentos da Seagro, Verônica França, com a palestra Mercado de Produtos Regionais junto à Agricultura Familiar por meio da Agroindustrialização de Frutos do Cerrado; e a engenheira de alimentos, Dilciane Barbosa, como moderadora do evento. Na abordagem, Verônica apresentou as diversas alternativas de produção sustentável que o Cerrado tocantinense oferece, como também abordou o beneficiamento de produtos já disponíveis para comercialização, desenvolvida pela agricultura familiar. Além disso, a engenheira abordou sobre a catalogação dos produtos curraleiros que o governo está realizando por meio da Seagro. “A Seagro quer implementar um selo que valorize de forma material aquilo que é patrimônio, por meio da gastronomia do Tocantins, e a Amazônia Legal é rica também em sabores e tradição”, comentou a engenheira.

Mesa de Abertura

Participaram da mesa de abertura, o presidente da Associação de Engenheiros Agrônomos do Tocantins, Cid Muraishi; o secretário de Estado da Agricultura, Pecuária e Aquicultura, Thiago Pereira Dourado; o superintendente do Ministério da Agricultura no Tocantins, Rodrigo Guerra; o representante da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Rodrigo Munhoz de Almeida; o presidente em exercício do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Tocantins (Crea-TO), Marcelo Maia; o presidente eleito para o pleito 2021 a 2023 do Crea-TO, Daniel Iglesias; e o presidente da comissão organizadora, Luís Henrique Fróes Michelin.