No Tocantins exportações de carne bovina despencam em 2017
DANIEL MACHADO
DE PALMAS
Enquanto a exportação da soja no Tocantins avança sem parar, com recordes sendo quebrados a cada mês, a saída de carne bovina do Estado faz um caminho inverso e despenca. De janeiro a outubro de 2017, dos US$ 885,30 milhões (R$ 2,88 bilhões) de produtos agropecuários que o Tocantins vendeu para o exterior, US$ 68,84 milhões (7,78%) foi de carne. O valor nominal é o menor para o período nos últimos sete anos. Além disso, a participação percentual na pauta exportadora possivelmente seja a menor da história do Tocantins para os primeiros dez meses do ano.
Pela curva dos números, se constata uma queda a partir de 2013, com o valor nominal exportado de carne sendo reduzido ano a ano. Os US$ 68,84 milhões de janeiro a outubro deste ano, por exemplo, representam uma redução de 18,93% na comparação com o mesmo período do ano passado, quando havia se exportado US$ 84,91 milhões.
Já o atual percentual de menos de 8% na pauta total de exportações parece ser sem precedentes. Não há, nos dados revisados pelo Norte Agropecuário, qualquer registro de a carne não fazer dois dígitos de janeiro a outubro. Pelo contrário, em vários anos ela corresponde a mais de 20%.
A SOJA
(Seagro/Divulgação)
Enquanto isso, a soja não para de crescer. Com 81,69% de toda a pauta de exportações de janeiro a outubro de 2017, o cereal tem o seu melhor índice da história. Neste ano, Tocantins já exportou US$ 723,19 milhões em soja, com a China sendo o maior comprador do Estado.
(Do Portal Norte Agropecuário)